注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀狼嗥

一个生长在川西南的浪子的心声

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】欺凌同学被判13年,父母怒斥无法用钱摆平:你的三观里,藏着孩子20年后的未来  

2018-05-26 06:05:34|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欺凌同学被判13年,父母怒斥无法用钱摆平

- 01 -

如果把孩子的教育比作一条河流,社会和学校教育不当,只是污染了水流。


但如果一个家庭里,父母三观不正,则是污染了水源。一旦水源被污染了,那祸害便是无穷的。


曾震惊中外的“中国留美学生虐待同学案”就是典例。



因男女情感琐事,十余名中国留美学生以扒光衣服、强迫吃沙子、剪掉头发等残忍手段,将同班同学刘某虐待长达7个小时。事后,刘某在当地报警。


案件最终在洛杉矶高等法院宣判,主犯翟芸瑶、章鑫磊和杨玉菡三人分别被判13年、6年和10年的监禁。


对于审判结果,家长表示难以接受:不过是孩子间的打打闹闹,怎么就要判刑坐牢?


一位犯案同学的家长甚至不远万里飞来贿赂受害人,想私下以金钱摆平此事。


真是可笑又可悲的家长!直到此刻,也未能醒悟自己为人父母的失职和过错。


父母是原件,孩子是复印件,当复印件出问题的时候,根源应该从原件上找,而这个根源,便是父母的三观。


父母三观不正、是非不辩,孩子走入歧途也只是迟早的事情。


- 02 -

同样是欺凌事件,三观不同的父母,应对的方式也截然不同。


前阵子,美国弗吉尼亚州的一位父亲“惩罚”10岁孩子的视频在网络上大火。


因10岁的儿子在校车上欺负同学,父亲惩罚孩子连续一周不能坐校车,每天必须跑1英里(约等于1.6千米)去上学,即使刮风下雨也不停歇。


担心儿子安全,父亲便每日开车尾随相伴。并在Facebook上直播打卡。



视频中,印象中最深刻的是父亲说的这三句话:


因为孩子爱欺负别人,我对这点是不能容忍的。

自从他跑步上学后,他的行为好多了。老师们对他这周的表现都很满意。

这是惩罚孩子的一种健康方式。这便是育儿。


对于这个10岁的孩子而言,如果不是父亲及时的引导和教育,或许未来他就是校园凌霸中的一员。


孩子在成长过程中,难免犯错,而父母正确的三观,就是其成长道路上的导航仪,能把偏航的自己及时拉回正轨。


而这个世界上,每多一个三观正的父母,或许就会少一个无法无天的熊孩子。


- 03 -

有人说,没教养的孩子背后,都站着一对三观不正的父母,深以为然。


不久前,一对中国夫妻带着6岁的孩子,去美国洛杉矶度假。


可飞机刚落地,一家三口却被FBI全副武装的执法人员遣送回国了。



起因是,孩子在飞机上各种闹腾,还一直对旁边的日本华裔小哥拳打脚踢,叽叽歪歪。


小哥在几经包容之后,礼貌地请求孩子的父母能否管教好自己的孩子,结果父母直接无视。


后来实在忍无可忍,日本小哥便痛骂了孩子一顿,孩子的父亲却因此和日本小哥扭打了起来。


遣返回国属于驱逐出境,这一家三口经此一闹,几乎再无出国游玩的机会了。


同样是带孩子坐飞机,宁波这位妈妈的做法却大获赞扬。


因害怕孩子的哭闹会给其他乘客造成困扰,妈妈事先准备了一张小卡片,并给每位乘客赠送了一副耳塞和两颗糖果。


(左边为小卡片,右边为耳塞和糖果)


飞行全程,宝宝不哭不闹,也特别懂事,不仅没给乘客造成困扰,还带去了令人感动的小温暖。


两相对比,孩子的教养其实就藏在父母的三观里;孩子的表现就是父母三观的体现。


家是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。想要收获一个有教养的孩子,父母不仅需要谨言慎行,更需要有一个好三观。


- 04 -

事实上,父母的三观里,不仅藏着孩子的教养,更藏着孩子二十年后的未来。


在众所周知的富二代中,格力电器老总董明珠的儿子董东东是出了名的低调务实、认真勤奋。


而让董东东从小保持良好秉性的主要原因,就在于其母亲灌输的良好三观。


当年,丈夫因病去世时,儿子东东才2岁。为了撑起这个家,董明珠决定下海经商。


随着生意越做越大,家中条件日趋富裕,但董明珠依然坚持给儿子灌输勤俭、吃苦耐劳的精神。


一次,出差回来的董明珠开车路过儿子学校,正逢放学。本想顺道接儿子回家,但一想自己开着豪车接儿子或许会助长其炫富或攀比的不良心理,于是她果断掉转车头回家了。


那一次,儿子比平时放学晚回家了半个小时,董明珠便问其原因,儿子说:“有空调的公交车要2元,没有空调的公交车只要一元。我回来晚了是在等那辆一元钱的公交车”。



转眼二十年过去了。


长大后的董东东,早已凭借自己的勤奋和努力,与家财万贯的妈妈比肩而立。


媒体采访,他总是说:


我的妈妈是从零开始的,我是她的儿子,我也可以从零开始。这便是我成功的原因。


著名主持人董卿曾说过,你希望孩子成为什么样的人,最简单的方法就是你去做什么样的人。未来,在孩子真正懂得的时候,他会对你有爱,也有尊敬。


这句话用来形容董明珠与儿子董东东,实在是再恰当不过了。


一流的父母做榜样,二流的父母做教练,三流的父母做保姆。而父母能够给孩子最好的榜样,便是教给孩子正确的三观。


- 05 -

著名诗人多萝西·劳·诺尔蒂曾写过这样一首诗:《孩子是父母的镜子》


如果孩子生活在分享中,他们将学会慷慨;

如果孩子生活在诚实中,他们将学会正直;

如果孩子被公平对待,他们将学会正义;

如果孩子被关心和体谅,他们将学会尊重。


家是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。


孩子的未来,藏在父母的一言一行中,更藏在父母的三观里。


而我也一直坚信,优秀的家庭,始于陪伴,陷于教育,忠于三观。


愿为人父母的我们,都能用最清澈的源泉,浇灌孩子最纯洁的心灵,给孩子留下一片明媚阳光的未来。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018