注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀狼嗥

一个生长在川西南的浪子的心声

 
 
 

日志

 
 
关于我

心高气傲,眼高手低。经历坎坷,背景复杂。思维敏锐,个性张扬。阅历丰富,性格另类。

网易考拉推荐
 
 

【转载】[转载]俄罗斯,不能再沉默!  

2018-05-08 08:29:43|  分类: 实时新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正文字体大小:  

[转载]俄罗斯,不能再沉默![转载]俄罗斯,不能再沉默! - 永恒 - 永恒 [转载]俄罗斯,不能再沉默! - 永恒 - 永恒 (2018-05-07 15:10:31)

[转载]俄罗斯,不能再沉默! - 永恒 - 永恒转载▼

标签: 转载 

原文地址:俄罗斯,不能再沉默!作者:飞享天下

俄罗斯,不能再沉默!

2018-05-03 想问太难


文/ 轩辕问非


【近斯,为了抗议网X审查,俄罗斯人以扔纸飞机的方式,又一次走上街头。这是去年俄罗斯88个城市的民众散步时,我写的文章,今天想说的还是同样的话,因为对这个世界而言,问题还是那些问题。】




上一次俄罗斯爆发的大规模抗议游行中,让我印象最深刻的人有两个:一个是不知名的老人,在接受记者采访时老人说:政治混乱,经济混乱,法律混乱,我们受够了。当记者问,你希望这一次抗议能有什么改变?老人是这样回答的:说实话,我没指望这一次能有什么改变,我只是觉得不能再沉默下去了。


另外一个是一名五年级的小男生,他在游行现场发表了演说,虽然时间很短,但极有感染力,他叫托克.?马科克。


小马科克的演说主要表达了这么几层意思:1、政F应该是人民的政F,而不该是有钱人的专属。2、无论是纳瓦尔尼还是普京,谁当总统都不重要,重要的是能够为人民谋福祉。3、经济、教育、司法等制度急需改革;许多法律与宪法相抵触,必须进行司法改革。4、学校政-治-化太严重,老师要求我们必须画图赞美政F,不画的都不给及格。


看了托克马科克的演说,不知道大伙是什么感觉?就我个人而言,可以用两个字来形容:汗颜。如果再多给我两个字,那就是:汗颜无地!为什么这么说呢?一个五年级学生也就十岁左右,然而,他不仅有如此之觉悟,坚定地走上街头抗议,还面对这个世界表达了自己的意愿。而小男孩所有做的这些,我承认,我自己目前真的做不到。


小托克马科克的说辞,虽然不是很全面,也没有那么的严谨,但很自然地让我想到了这样的一些与之相对应的问题:


一、“政F应该是人民的政f,而不该是有钱人的专属。”


权力来自于哪里?谁在行使权力?谁来监督权力?要判断一个国家是眠煮F治国,还是毒菜砖制国,就看这三个问题的答案。如果答案各有所指向,那就是眠煮国;如果答案都是相同的,毫无疑问,那就是砖制国。就好比,若在一场足球比赛中,有人既是教练,也是球员,还是裁判员,那么,这注定是一场无法进行的比赛。


二、“无论是纳瓦尔尼还是普京,谁当总统都不重要,重要的是能够为人民谋福祉。”


一个正常的文明国家,是一个制-度建设成熟的国家,更是一个制-度本身有自我纠错功能的国家。这样的国,不需要道德多么高尚的人来当管理者,更不会出现民众对领导人顶礼膜拜、对政F感恩戴德这样的事。好的制-度,应该是以普通人为参照物设计出来的,它的存在必须能够保证,即使普通人掌握了权/力也没有办法干坏事。


三、“经济、教育、司法等制度急需改革;许多法律与宪F相抵触,必须进行司F改革。”


宪F即国家的根本大法,是全体公民与国家之间签订的契约。一切与宪F有悖的法律,都可似为违宪而宣告无效,否则宪F就失去了意义。为什么一定要实行宪Z?因为宪F是特别用来限制政F对公民权利的干涉。民间的纠纷,最后当然要靠法律来解决,但公民个体之间的地位都是平等的,法律实施起来比较容易。而政F与公民的地位是不平等的,如果不对ZF加以限制,公权力可以为所欲为的话,对于公民个体而言,往往就是灾难。


四、“学校政-治-化太严重,老师要求我们画图赞美政F,不画的都不给及格。”


在欧美等文明国家,都立法明确规定,政F及教育机构不能对学生进行政治宣教。记得前些年,美国前总统奥巴马通过电视向学生至以开学问候,当即被很多媒体骂为无耻地染指教育。


在某些国家,很多父母、甚至可以说大多数的父母并没有意识到,从小对孩子进行政Z宣教的危害有多大。首先,这样的宣教让一个人丧失部分明辩是非的能力,而这种能力的丧失往往将伴随人的一生。其主要表现为:只要是我国的,就一定是好的,就一定是无比正确的。进而演变成,只要是我们的、我的就是好的,就是无比正确的。更重要的,让孩子从小就必须接受政治灌输,实质上是一种对天然人性的奴化,它扼杀了孩子精神上独立和思想上自由的可能性。


正如,那位不知名的俄罗斯老人所言:“……我只是觉得不能再沉默下去了。”当民众在觉醒,连老人和小孩都走上了街头;当“不能再沉默”成为民众的共识;试问,普京大帝、以及世界上其他的普京大帝们,你们的一桶江山还能维持多久呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018