注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀狼嗥

一个生长在川西南的浪子的心声

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】蒋介石晚年自述:丢掉大陆这个人要付一半责任,也怪我用人不当  

2018-06-12 20:36:14|  分类: 历史内幕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】蒋介石晚年自述:丢掉大陆这个人要付一半责任,也怪我用人不当 - qf20089 - qf20089的博客

关注

2018-06-09 16:36】

关于七十多年前的那场国内战争,至今在两岸学术界以及世界华人圈都还在争论不休。为何统帅着全国几百万军队的国民政府最后会败给中共?就连许多美国人也纷纷加入到这个研究,还发表了许多观点,分析这场战争的成败原因。不过蒋介石晚年在台湾也深刻自省,丢掉大陆与自己有很大干系,自己没有管理好国民党和这个国家,才导致最后的失败。

【转载】蒋介石晚年自述:丢掉大陆这个人要付一半责任,也怪我用人不当 - qf20089 - qf20089的博客

不过蒋介石还说道,这些人虽然是我用人不当,但是其中有个人要对战争失败付一半的责任。很多人都想听蒋介石接着说下去,听听答案到底是谁。是谁有这样大的魔力能够让几百万正规军的国民政府在短短几年之内就败给了人民解放军?蒋介石没有说最后的答案,而是陷入了沉思。他只是在日记里不停的反省批判自己,批判整个国民党。

虽然蒋介石没有说明谁才是责任的最大承担着,但根据目前的史料解密分析,这个人极有可能是老蒋的拜把子兄弟张学良。为什么这样说呢?张学良能有如此大的能量?

【转载】蒋介石晚年自述:丢掉大陆这个人要付一半责任,也怪我用人不当 - qf20089 - qf20089的博客

第一,蒋介石认为,如果不是张发动西安事变,或许他早就剿灭了红军,何来以后的国内战争,国民党更不会在内战中失败退守台湾。西安事变的爆发,促进了中国国内各政治力量的和解,尤其是国共的和解,另一方面也使得在陕北不足三万人的红军有了喘息的机会,得以继续发展力量。

第二,在中原大战中,张学良发出巧电,率东北军入关支持蒋介石,蒋介石为了感谢他,将黄河以北所有的军政大权全部交给他。可是在张学良的统治下,红军力量不断发展壮大在北方。而张学良也无意剿灭,而且自己还同情中共,张学良身边许多东北军将领都加入了中共。可见,张学良对中共的态度。蒋介石对此当然知情,可是毫无办法,因为张有强大的军队,即使蒋介石也要忌惮他。这大约也是老蒋认为张要负责的一个原因之一。

【转载】蒋介石晚年自述:丢掉大陆这个人要付一半责任,也怪我用人不当 - qf20089 - qf20089的博客

第三,张到陕北剿灭红军时,不但不打红军,还与红军谈判,送给红军大量的军需物资。这客观上支援了红军军需不足的状况。老蒋对此也十分恼火,因此才会去陕西训斥他,谁知训斥后,张学良也不是好惹的人,直接兵谏绑架了老蒋。老蒋一生对此事都耿耿于怀。

正是由于这些原因,老蒋直到死后都没有释放张学良,即使到了蒋经国执政时期,张学良仍然被软禁,大约是老蒋临终前给小蒋的遗言,交代他不要释放他。张学良晚年也对战争发表自己的看法,他说蒋介石败在自己身上,不会用人,导致最后的失败。

这点上老蒋和张学良达到了一致,老蒋不光是用错了张学良,即使他自己的黄埔学生也用错了,故而老蒋的最终失败或许是历史的必然吧。

                                                                                                             (本文转载自《快资讯》)


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018